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17 Hauben, 30 Jahre und ? Sterne

© mojolo von stock.adobe.com
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Also eines ist sicher: Österreich ist ein kulinarisches Sehnsuchtsland und es ist immer wieder spannend, wie sehr sich dieses Land aus einer gutbürgerlichen Tradition zu einer tiefen, regionalen und produktorientierten Hochküche herausgearbeitet hat. Maßgeblich begleitet wurde diese Entwicklung vom österreichischen Gault&Millau, der bekanntlich gastronomische Betriebe mit bis zu 5 Hauben auszeichnet. Am 21. Januar erscheint nun seit vielen Jahrzehnten wieder der Guide Michelin und die Fachwelt erwartet das Ergebnis mit Spannung. Zum Zeitpunkt des Erscheinens dieses Magazins können wir also nur über Hauben sprechen, noch nicht über Sterne. Doch wir wagen mal eine Prognose: 6 Sterne für diese 4 Köche. Der Rest steht in den Sternen.

Di.25.2.
Moderiertes 5-Gang-Menü
mit Weinbegleitung
Schmelzwerk in den Sarottihöfen
Mehringdamm 55 | 10961 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
169,-

Anlass für dieses grandiose Dinner ist übrigens ein Jubiläum. Die Genießerhotels feiern ihr 30jähriges Jubiläum. 35 Hotels mit insgesamt 142 Sternen und 109 Hauben haben sich zu dieser Gruppe zusammengefunden. Damit haben die Genießerhotels und deren Mitglieder definitiv das Gourmetwunder in Österreich entscheidend mitgeprägt. Die Liste der 4 Gastköche, die für diesen Abend nach Berlin kommen, spricht hier schon Bände:

Andreas Döllerer 5 Hauben
Der Begründer der Alpine Cuisine hat entscheidende Akzente für die österreichische Küche gesetzt und ist so ziemlich mit jeder Auszeichnung bedacht worden. Sowohl sein Genießerrestaurant als auch das Wirtshaus in Golling bei Salzburg zählen zu den angesagtesten Zielen europäischer Gourmets.

www.doellerer.at

Lukas Nagl 4 Hauben
Das Restaurant Bootshaus im Genießerhotel Das Traunsee im Salzkammergut gilt als einer der kulinarischen Hotspots für Foodies. Nagl ist nicht nur als „der geniale Fischkoch“ Österreichs bekannt, sondern setzt regionale Produkte mit teils asiatischen Kochtechniken gekonnt in Szene. Mit der von ihm mitverantworteten Beletage samt Cocktailbar und Restaurant im Urban Style entstand im örtlichen Schwesternhotel die spannendste Neueröffnung des Jahres.

www.dastraunsee.at

Hannes Müller 4 Hauben
Der Slow-Food-Pionier hat am Kärntner Weißensee eindrucksvoll bewiesen, dass man mit einer Küche, die sich völlig auf echte, nachhaltige Regionalität und den Kreislauf des Jahres konzentriert, höchste Gourmetansprüche erfüllen kann. Die Gerichte sind gleichermaßen leicht, fantasievoll und immer auf den jeweiligen Produktgeschmack fokussiert – so großartig, dass er nun Österreichs „Gault Millau Koch des Jahres 2025“ ist. Der Weißensee zählt zu den schönsten Seen Europas!

www.dieforelle.at

Alexander Gründler 4 Hauben
Noch ein Geheimtipp, aber was für einer: Am Achensee in Tirol steht mit Alexander Gründler ein JRE Mitglied und begnadeter Koch am Herd, der im familiären Genießer- und Kulinarikhotel Alpin echte Wirtshausküche gleichermaßen liebt wie kreative Ausflüge in die Hochküche. Alles immer auf Basis heimischer Zutaten mit einer sehr persönlichen Note, wohltuend und unaufgeregt, aber nicht minder kreativ und raffiniert.

www.kulinarikhotel-alpin.at

Für diese grandiosen Köche brauchen wir auch einen grandiosen Gastgeber! Die Wahl fiel auf Markus Herbicht vom Schmelzwerk in den Sarottihöfen. In seinen tollen Kreuzberger Räumen wird dieser besondere Abend stattfinden, er wird uns dabei unterstützen, die Sterne vom Guide Michelin gebührend zu feiern. Die Veranstaltungen bei Markus sind legendär, nicht ohne Grund wurde er 2018 mit dem Publikumspreis der eat! berlin ausgezeichnet. Es ist übrigens der erste Auftritt der dann hoffentlich frisch gekürten Sterneköche.

Bei Veröffentlichung des Magazins standen die Winzerinnen und Winzer noch nicht fest, deshalb verweisen wir hier auf unsere Webseite. Aber selbstverständlich werden wir auch hier gebührend aufziehen.

Also: „Cibus malus alii amet, tu felix Austia, fruere! (Schlechtes Essen mögen andere, Du glückliches Österreich, genieße!)

Andreas Döllerer – © Joerg Lehmann
Andreas Döllerer © Joerg Lehmann
Lukas Nagl – © Christof Wagner
Lukas Nagl © Christof Wagner
Hannes Müller
Hannes Müller
Alexander Gründler © Johannes Kernmayr
Alexander Gründler © Johannes Kernmayr
Markus Herbicht
Markus Herbicht

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E-Mail: mahlzeit[at]eat-berlin.de
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