Seit Bestehen der eat! berlin, ist die Abschlussveranstaltung mit einer Preisverleihung kombiniert. Es ist uns ein großes Anliegen, etablierte Köche, Nachwuchstalente und wichtige Akteure der Kulinarik herauszuheben und zu ehren.
Folgende Preise verleihen wir:
Lebenswerk Dieser Preis geht an Menschen, die Deutschland kulinarisch nachhaltig beeinflusst und verändert haben. Eckart Witzigmann war der erste Preisträger. Es folgten Wolfram Siebeck, Alfred Bioleck, Gianni van Dahlen und Harald Wohlfahrt. In diesem Jahr geht der Preis an den Winzer Wilhelm Weil.
Förderer der Genusskultur Berlin hat sich verändert und viele Menschen nehmen und nahmen daran Anteil. Für sie ist dieser Preis kreiert. Bisherige Preisträger waren Sonja Moor, Karl Wannemacher, Michael Hof mann und Guido Wegner.
Publikumspreis – beliebtester Event Jeder Gast erhält eine Stimmkarte und kann damit diesen Preisträger wählen. Bisher gewannen diese Preise: Hotel Scandic, Stefan Hartmann, Katja Grünebaum, Cynthia Barcomi und Regina Vogt.
Siegfried-Rockendorf-Preis Er war einer der wichtigsten und schillerndsten Köche Berlins. 4 Hauben und 2 Sterne zierten sein Haupt. Der SRP ist ein Preis für begabte Nachwuchsköche. Bisher gewannen 2014 Stefan Heidicke aus dem Hilton Berlin, 2015 Leonard Haase aus dem Berlin Capital Club und 2016 Yoshida Takeshi aus dem Fischers Fritz.
Der neue Preis 2017
Henry-Busch-Preis In der Branche genießt er Kultcharakter. Henry Busch war ein wahrer Meister des Restaurantfachs, er prägte ganze Generationen an Kellnerinnen und Kellnern (für uns übrigens eine höchst ehrenwerte Berufsbezeichnung, die man nicht durch andere Wörter ersetzen muss) in Ost berlin. Langsam verstehen wir wieder, dass die Haute cuisine bestens ausgebildete Mitarbeiter braucht und auch wenn die Berliner Gastronomie ohne studentische Aushilfen nicht funktionieren würde, so müssen wir doch die Professionalisten wieder in den Mittelpunkt stellen.
Bewerbung für Siegfried-Rockendorf-Preis und Henry-Busch-Preis
Auszubildende, Jungköche und Jungkellner können gerne an unseren Wettbewerben teilnehmen.
Teilnahmeberechtigt sind Köchinnen und Köche und Hotelfach- oder Raestaurantfachkräfte, die im Jahr 2016 die Kochausbildung beendet haben oder im Jahr 2017 die Ausbildung beenden werden. In Ausnahmefällen können auch geeignete Bewerber berücksichtigt werden, die 2017 in das 3. Lehrjahr eintreten. Die Jury wählt aus den Bewerbungen je 5 Köche und 5 Kellner aus, die am Mittwoch 1. März 2017 zwischen 12 und 17 Uhr an denWettbwerben teilnehmen. Die Gewinner werden am Sonntag, 5. März 2017 im Rahmen der Abschlussgala im Waldorf Astoria bekannt gegeben.
Der Ausbildungsbetrieb/Arbeitgeber muss der Teilnahme zustimmen.
Einsendung der Bewerbung bis zum 31.01.2017 an mahlzeit(a)eat-berlin-festival.de