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Mehmet Gürs X Nobelhart und Schmutzig

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Istanbul Skyline, Türkei © AlexAnton / www.stock.adobe.com

Klar, Köfte von Köftecisi spielen ganz oben mit. Wenn aber Ihr Verständnis beziehungsweise Ihre Begeisterung für türkische Küche schon am Kotti aufhört, bieten wir Ihnen hiermit die perfekte Gelegenheit zur Läuterung. Schließlich handelt es sich dabei um eine der spannendsten, buntesten und traditionsreichsten Landesküchen, die wir in den letzten Jahren kennenlernen durften. Nach zwei gescheiterten Anläufen rund um die düstere Corona-Zeit, freuen wir uns ganz besonders, dass wir endlich einen ihrer Protagonisten – den fantastischen Mehmet Gürs – zur diesjährigen eat! berlin in der nobelharten Küche begrüßen dürfen.

Mehmet kennen Sie vielleicht als den Mastermind und Koch hinter dem Restaurant Mikla oder dem Restaurant Mürver, in welchem Speisen auf offenem Feuer zubereitet werden. In seinem kreativen Prozess bringt Mehmet einiges zusammen: traditionelle und moderne Techniken, vergessene und bekannte Produkte, ein ganzes Research-Team sowie die Mütter und Väter aus den Dörfern. So hat Mehmet nicht nur der anatolischen Küche zu neuem Ruhm verholfen, sondern auch ganz nebenbei nachhaltige Beziehungen zwischen den Köchen in der Stadt und den Menschen auf dem Land geschaffen. Für uns war der Besuch im Mikla vor ein paar Jahren auf jeden Fall eine kulinarisch wie persönlich prägende Erfahrung. Bewegt hat uns damals vor allem, wie viel gleiche Zutaten er und das Nobelhart & Schmutzig verwenden – aber eben auf ganz unterschiedliche Weise.

Für sein Gastspiel an der Friedrichstraße verspricht Mehmet Gürs vor allem eines: Eine Reise durch ein facettenreiches Anatolien. Im Sinne eines fließenden Kulturaustauschs, steuern die Nobelharts mit Sicherheit auch den ein oder anderen Gang bei, ein klassisches “four Hands” Dinner wird es dennoch nicht – Mehmet hat ganz die Zügel in der Hand und bringt auch viele Zutaten aus der Türkei mit.

Für Getränke sorgt wie immer der Sommelier Ihres und unseres Vertrauens: Alexander Seiser, für einen gastlichen Service kümmert sich Juliane Winkler und Team.

  • Mi. 8.11.
  • Speisefolge von Mehmet Gürs Getränke von Alexander Seiser
  • Speiselokal Nobelhart & Schmutzig
  • Friedrichstraße 218 | 10969 Berlin
  • 1. Seating: 18.00 bis 20.30 Uhr
  • 2. Seating: 21.00 bis Ende
  • 260,-

Mehmet Gürs © Chefs Jacket

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