CHRISTOPH POLZ UND HELMUT SATLER BEI DEN KULTIGEN WIRTEN
Samstag 5. März 2016
Christoph Polz war schon einmal Gast der eat! berlin. Damals stellten wir die „Südsteiermark – next generation“ vor. Was soll man sagen? Der Abend war richtig gut. Richtig gut war auch der 2007er Sauvignon blanc Hochgrassnitzberg, den unser Programmverantwortlicher dann im Rahmen seines Österreichseminars in der Weinschule-Berlin ausschenkte. „Richtig gut“ ist da vielleicht sogar ein bisschen untertrieben. Moser bezeichnet den Wein heute noch als „einen der besten Weißweine meines Lebens“ und wer weiß, dass die Zahl der verkosteten Weine seines Lebens fünfstellig ist, kann erahnen, wie großartig dieser Wein war.
Schön war’s!
Also rief er spontan Christoph Polz an, lud ihn und den Koch des Hotels „Gut Pössnitzberg“, Helmut Satler, zur eat! berlin ein und bat Edith Berlinger, Kultwirtin des Restaurant „Rio Grande“ in Kreuzberg, den Abend durchzuführen. Christoph Polz ist der Sohn von Erich und der Neffe von Walter Polz. Die beiden Brüder Erich&Walter übernahmen Ende der 80er Jahre das Weingut von ihren Eltern und waren mitverantwortlich für den grandiosen Aufstieg des Weinlandes Südsteiermark. Vor allem die saftigen, in der Spitze meist in Holz ausgebauten Sauvignon blancs und Morillons (Chardonnay) dieser Region besitzen Weltruf. Das einzigartige Klima (tagsüber heiß, abends ungewöhnlich kühl) in Kombination mit den Böden schafft Weine von unglaublicher Eleganz und Cremigkeit. Christoph Polz ist seit 2011 für die Weinproduktion verantwortlich.
Der 39 jährige Kärntner Helmut Satler ist Küchenchef des „Kreuzwirt“ im Hotel „Gut Pössnitzberg“ und wer einmal schwimmen will, während er über die Weinberge der Südsteiermark blickt, sollte sich hier eines der wunderschönen Zimmer buchen. Der Pool ist legendär – und nicht nur der. Auch das Restaurant ist eines der bekanntesten Österreichs und eine Pflichtadresse für Gourmets. Satler kochte schon bei der legendären Lisl Wagner-Bacher, im „Grand Hotel“ Zell am See und in Skandinavien sammelte er internationale Erfahrung. Wir freuen uns sehr, diesen Hochkaräter nach Berlin locken zu können!
Über Edith Berlinger und Dietmar Schweitzer muss man in Berlin nicht all zu viele Worte verlieren. Die beiden Österreicher genießen in Kreuzberg Kultstatus, gründeten unter anderem das „Jolesch“ in der Muskauer Straße und betreiben jetzt das „Rio Grande“ direkt an der Spree. Der Blick auf das Wasser ist phänomenal, der Name ein wenig trügerisch, denn hier wird österreichisch gekocht. „Rio Grande“ heißt das Restaurant deshalb, weil die Spree an dieser Stelle West- und Ostberlin trennte, so wie der Fluss Rio Grande das reiche Texas von Mexiko.
Tickets: 69.- EURO