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Bockstein im Backstein

© VDP.
© VDP.

Auch nach 14 Jahren eat! berlin erleben wir immer noch Premieren. In diesem Fall widmen wir zum ersten Mal einer „VDP.Große Lage“ einen eigenen Abend. Der Ockfener Bockstein liegt an der Saar, genauer gesagt am Ockfener Bach, einem Nebenarm der Saar. Hier wachsen einige der besten Rieslinge der Welt. Ebenso die Liste der Weingüter, die sich mit dieser Lage beschäftigen liest sich wie das who is who der Weinwelt: Forstmeister Geltz-Zilliken, von Othegraven, Nik Weis, Dr. Wagner, Van Volxem und Reichsgraf von Kesselstadt.

Mi.26.2.
5-Gang-Menü mit Weinbegleitung
Restaurant BRIKZ
Grolmannstraße 53/54 | 10623 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
179,-

Der VDP. schreibt auf seiner Website über die Lage: Die VDP.GROSSE LAGE® BOCKSTEIN fällt mit 38 bis 80 Prozent Neigung in ein Seitental der Saar ab. Sie umschließt, einem Amphitheater ähnlich, das Städtchen Ockfen. Ihre steinig-grusigen Böden sind geprägt von skelettreichem Devonschiefer- und Grauwackeverwitterungsböden – die mit ihrer dunklen Farbe tagsüber die Sonnenwärme der von Süden bis Südwest ausgerichteten Lage speichern. Dazu gesellt sich stellenweise quarzitischer Sandstein und etwas gelbliche Feinerde. Der bewaldete Bergkamm schützt vor Fallwinden.

Doch nun zum Restaurant BRIKZ, dabei handelt es sich um eine Verballhornung des englischen Bricks, was nichts anderes heißt als Ziegel- oder Backstein. Denn genau das ist architektonisch stilbildend in dem von Spitzenkoch Arne Anker am 19. Mai 2021, also mitten in der Pandemie, eröffneten Lokal. Arne lernten wir seinerzeit als Küchenchef des Pauly Saal kennen und lieben. Hier erkochte er einen Stern im Guide Michelin. Kulinarisch stilbildend war vor allem seine Zeit beim kongenialen Dreisterne-Koch Sergio Herman im „Oud Sluis“ in den Niederlanden. Doch hat Arne Anker lange schon seinen ganz eigenen Stil gefunden und im BRIKZ hat er nun endlich die Möglichkeit, seine Art von Kochkunst voll auszuleben. Restaurantleiterin und Sommelière Christiane Dutschmann wird den Abend begleiten und zusammen mit Selina Regnery vom VDP.Weingut Reichsgraf von Kesselstatt die Bocksteiner Weine präsentieren. Das Restaurant ist zu klein, um wirklich alle Bocksteiner VDP.Winzer*innen vorzustellen, deshalb ist Selina stellvertretend für alle da.

Der Bockstein ist auf alle Fälle eine Rieslinglage weshalb Sie diese Rebsorte unbedingt in allen Facetten, also auch in allen Süße- und Reifegraden lieben sollten. Wir sind schon lange Fans dieser Lage und empfehlen Ihnen dringend die Liebe zum Riesling und der Region rund um die Saar zu entdecken!

Arne Anker und Christiane Dutschmann
Arne Anker und Christiane Dutschmann

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E-Mail: mahlzeit[at]eat-berlin.de
Telefon: +49 (0)30 . 23 456 845




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