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Lode van Zuylen, Stijn Remi & Lukas Hesko
Im April 2016 eröffnete in Kreuzberg ein Restaurant, das viele Berliner Gourmets und Food-Journalist:innen viel zu lange nicht auf dem Schirm hatten. Auch wir entdeckten das Restaurant mit den sympathischen Betreibern Lode van Zuylen und Stijn Remi offen gesagt viel zu spät. Doch, wie sagte schon Schiller: Was lange währt, wird endlich gut.
A propos gut. Wir finden richtig gut, dass das Lode & Stijn sich auf saisonale und regionale Produkte spezialisiert hat und Gründungsmitglied von „Die Gemeinschaft“ ist. Gastronominnen und Gastronomen und Produzentinnen und Produzenten schlossen sich zusammen und schrieben sich die Lebensmittelwende auf die Fahnen.
Die hohe Identifikation mit der Region und ihren Produkten macht Lode van Zuylen und den aus der Slowakei stammenden Spitzenkoch Lukas Hesko zu Brüdern im Geiste. Die beiden lernten sich in Schweden kennen. Beide legten seither ihren Fokus auf nachhaltige und ökologische Gastronomie. Seit Anfang 2022 betreibt Hesko das Restaurant Irin in Bratislava.
Unseren Abend begleitet außerdem einer der ganz großen Pioniere des deutschen VDP.Winzers: Clemens Busch (Mosel).
Bereits 1984 stellte der bemerkenswerte Winzer sein Weingut auf „organisch biologisch“ um, seit 2015 ist es gar als biodynamischer Betrieb zertifiziert.
Das Leben und Wirken mit dem Zyklus des Jahres, mit der Natur, den Böden und dem, was die Landwirtschaft zur jeweiligen Zeit hergibt, das macht die vier Akteure dieses besonderen Abends zu „Brüder im Geiste“.
- Mi. 8.11.
- 6-Gang-Menü mit Weinbegleitung
- Lode & Stijn
- Lausitzer Str. 25 | 10999 Berlin
- Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
- 189,-