Wenn man einem Italiener sagt, dass es in Brandenburg herausragenden Büffelmozzarella gibt, dann stößt man erstmal auf großes Misstrauen. Klima und Böden scheinen in der Prignitz perfekt für die Tiere zu sein, täglich werden die rund 500 Büffel gehegt, gepflegt und gemolken. Den Büffeln stehen hier 200 ha Land zur Verfügung. Die Milch kommt im Anschluss zu Gino Paolella nach Kremmen, wird dort vom 76jährigen nach einem alten Familienrezept aus dem Jahr 1750 zu unterschiedlichen Pasta Filata Produkten wie Mozzarella und Burrata, sowie Ricotta und Frischmilch verarbeitet. Besonderen Wert legt die Familie Paolella neben Frische auch auf das Tierwohl. Auslauf, frisches Stroh, helle Stallungen und gutes Futter aus eigenem Anbau stehen den Tieren zur Verfügung, diese liefern dafür großartige frische Milch, die etwas Dolce Vita nach Brandenburg bringt. An diesem Abend wird uns Umberto Paolella zeigen, wie man frischen Büffelmilchkäse erzeugt und wird uns erklären, worauf man beim Einkauf und der Verarbeitung achten soll.
Gerichtstraße 23 | 13347 Berlin
Einlass: 18.00 | Beginn: 18.30 Uhr
Zubereitet werden die Spezialitäten von Paolella natürlich auch streng nach italienischem Meisterhandwerk von Guido Vinci. Er ist der Küchenchef der wunderbaren Eventlocation Fabrik 23 im Wedding. Auf 700 m² in einem sehr besonderen, industriellen Design, gibt es hier einen Classroom, eine Berlin Loft und ein Appartement. Guido machte sich bereits als Küchenchef der Restaurants Locanda Pane, La Forchetta, Il Pane è Le Rose oder zuletzt La Mezcla einen Namen. Dabei wird er auch feinsten Trüffel verarbeiten. Dieser kommt von Alireza Korouji, der sich als Inhaber der Imperial Kaviar einen Weltruf erarbeitet hat. Nur wenige wissen, dass Reza neben Kaviar in seinem Feinkosthandel auch noch Saucen von Jens Rittmeyer, Wagyu Beef, Manuka Honig, Kampot Pfeffer und eben auch „Imperial Trüffel“ vertreibt. Schauen Sie einfach mal auf www.imperialcaviar.de und lassen Sie sich inspirieren.
Die Weine kommen vom VDP.Weingut Dr. Crusius. Das wunderschön an der Nahe gelegene Weingut verfügt über Toplagen wie die Traiser Bastei, die mit nur 1,4 ha zu den kleinsten Spitzenlagen in Deutschland zählt. Der Schlossböckelheimer Felsenberg stellt mit seinen 60 % Neigung eine Herausforderung für die Winzer:innen dar, belohnt sie aber alljährlich mit absoluten Topweinen. Wir freuen uns sehr, dass wir erneut Kellermeisterin Rebecca Crusius bei uns begrüßen dürfen. Die Geisenheim Absolventin wird uns ihre Weine vorstellen und uns einen Einblick in die Welt einer jungen Winzerin geben.