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Das Beste Zum Schluss

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AXICA © Christian Kielmann

Die eat! berlin Abschlussgala im Axica

2022 wissen wir mit Sicherheit nur, dass wir nichts wissen. Das wussten Sokrates, Cicero und Plato schon lange vor uns, wir haben es nur vergessen. Pandemie, Krieg und andere Dinge haben uns aber recht grob wieder dran erinnert. An diesem Abend denken wir zurück an die letzten Jahre, lassen aber vor allem dieses ereignisreiche Jahr Revue passieren. Ursprünglich planten wir unser Festival für den Juni, wurden aber vom Krieg in der Ukraine völlig aus der Routine gerissen. Wie soll man denn ein Gourmetfestival planen, wenn keine 3 km entfernt am Berliner Hauptbahnhof Mütter mit ihren Kindern ankommen und nichts zu Essen und nichts zu trinken haben?
Aus diesem Grund verschoben wir unser Festival auf den Herbst, sammelten Geld, Ware und freiwillige Helfer ein, bezogen eine Produktionsküche im Abion Hotel und starteten eine Hilfsaktion. Mithilfe unseres Netzwerkes gelang es uns täglich zwischen 2.000 und 3.000 Sandwiches zu produzieren, palettenweise Wasser, Süßigkeiten und Lebensmittel zu kaufen und einzusammeln. Die Hilfsbereitschaft unserer Kunden und der Berliner Gastronomen war wirklich beeindruckend. Von einem einzigen Produzenten aus Südtirol bekamen wir zum Beispiel 44 Paletten mit Knäckebrot, Kuchen und anderen haltbaren Lebensmitteln. Die Verschiebung des Festivals hat sich also wirklich gelohnt, auch wenn es für viele von uns auch menschlich eine Grenzerfahrung war.  Doch bei all der Tragik, die den letzten Jahren innewohnte, haben wir doch das Feiern nicht vergessen und schon gar nicht verlernt. Deshalb sollen Genuss und Lebensfreude auch an diesem Abend absolut im Zentrum stehen. Hierfür konnten wir wieder grandiose Akteure gewinnen.

Wolfgang Keller und André Steuer eröffnen als Küchenchefs des Hauses traditionell den Abend mit einem Gruß aus der Küche. Das AXICA ist nämlich nicht nur eine bemerkenswerte Eventlocation, sondern vor allem auch ein großartiges und vorbildlich nachhaltiges Cateringunternehmen. 

Tom Wickboldt * ist einer unserer Fixpunkte, wann auch immer wir an der Ostsee sind. Er ist vermutlich der talentierteste Koch Usedoms und bekam für sein Restaurant Kulmeck in Heringsdorf auch sofort wieder einen Stern. 

Steven Zeidler * ist der einzige Koch, der 2022 einen frischen Stern in Berlin bekommen hat. Das Restaurant Bricole mit seinem Patron Fabian Fischer ist nun der ganze Stolz des Prenzlauer Berges, denn noch nie wurde ein Restaurant in diesem Stadtteil mit dieser Auszeichnung bedacht.

Dennis Melzer ist eines der ganz großen Talente der Fine-Dining-Gastronomie. Für ein Gastronomieprojekt am Ku’damm verließ er den Sous-Chef Posten bei einem der größten Köche Deutschlands, Joachim Wissler ***. Mit viel Bohei wurde nun das Berliner Restaurant eröffnet, erwies sich aber leider als Strohfeuer. Viel zu schnell wurde es wieder geschlossen und leider verlor die Berliner Gastrolandschaft diesen großartigen Koch wieder. Grund genug für uns, ihn wenigstens für unsere Gala erneut in die Stadt zu holen.

Andreas Staack hat Berlin ebenfalls verlassen, blieb aber in der Nähe. Früher betrieb er mit dem NOI Quattro eines unserer Lieblingsrestaurants, heute kocht er in Bad Saarow in seinem Restaurant AS am See eine wunderbar leichte und konzentrierte Saisonküche. In Erinnerung blieb uns Andreas vor allem wegen seiner großartigen Desserts. Deshalb freut es uns sehr, dass er uns an diesem Abend etwas Süßes zubereitet.

Erst einmal geht es aber los mit authentischen, toskanischen Delikatessen von der Fattoria La Vialla, die uns einen Aperitivo ausgeben. Das Gelände von La Vialla erstreckt sich von der Ebene bis ins toskanische Hügelland und schließt Weinberge, Olivenhaine, Gärten, Felder, Weiden und Wälder ein. Die Erzeugnisse stammen alle aus eigenem Anbau und Herstellung, mit biologisch und biodynamisch zertifizierten Methoden.

Auch in diesem Jahr findet unsere Abschlussgala wieder im Forum des vom Stararchitekten Frank O. Gehry gestalteten AXICA-Eventlocation statt. Wir lieben das atemberaubende Ambiente dieses besonderen Raums und unsere Nicht-Berliner Gastköche und Winzer sind regelmäßig völlig baff, wenn sie diesen Raum betreten. „The best thing I’ve ever done“, sagte Frank O. Gehry und wir können ihm da ohne Einschränkung beipflichten. 

Wenn wir schon so tolle Gastköche in einem so tollen Raum vereinen, dann müssen natürlich auch die Winzer stimmen. Auch hier kommt unsere Kooperation mit dem Verband deutsche Prädikatsweingüter VDP zum Tragen uns so dürfen wir diese drei großartigen VDP.Weingüter zur Gala begrüßen: VDP.Weingut Schloss Proschwitz, VDP.Weingut Münzberg und das VDP.Weingut Fürstlich Castell’sches Domänenamt. Da tragen wir Abendkleid und Smoking gleich noch ein bisschen stolzer.

Für Glamour sorgen aber nicht nur Sie als unsere Gäste, sondern auch die wunderbare Drag-Queen Sheila Wolf, die man u.a. durch ihr bemerkenswertes Boylesque Drag Festival  und der Vaudeville Variety Burlesque Revue kennt.

  • So. 6.11.
  • 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung
  • AXICA KONGRESS- UND TAGESZENTRUM
  • Pariser Platz 3 | 10117 Berlin
  • Einlass: 17.30 | Beginn: 18.00 Uhr
  • 169,-

Wolfgang Keller & André Steuer © AXICA – Thomas Rafalzyk

Tom Wickboldt

Dennis Melzer

Steven Zeidler

Andreas Staack © Carmen Jasmyn Hoffmann

Moderation Sheila Wolf © FeistyCatPhotography

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E-Mail: mahlzeit[at]eat-berlin.de
Telefon: +49 (0)30 . 23 456 845




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