Vegetarisch beim Metzger-Enkel
Wir lieben Widersprüche! Dementsprechend haben wir uns gefreut, dass wir einen komplett vegetarischen Abend in einem Restaurant feiern dürfen, das nach einem Metzger benannt ist. Nämlich nach dem Großvater Hans Matthias von Spitzenkoch Silvio Pfeufer, der im Restaurant einsunternull einen Stern im Guide Michelin erkocht hat. Hans Matthias betrieb in Prenzlauer Berg eine legendäre Metzgerei und das Restaurant Matthias in der Kollwitzstraße ist eine Hommage an ihn. Silvio Pfeufer ist definitiv eines der ganz großen Kochtalente der Stadt und wir freuen uns sehr über diese Neueröffnung im Kollwitzkiez. Vor dem einsunternull kochte Silvio bei Größen wie Michael Kempf im Facil und bei Jan Hartwig im Atelier*** in München. 2020 wählte ihn der Gault&Millau zum „Jungen Talent“.
Kollwitzstraße 87 | 10435 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
Silvios Geschäftspartnerin ist mindestens genauso bekannt und geschätzt in der Berliner Szene. Sommeliére und Restaurantleiterin Janine Woltaire war zuvor im „Rutz“*** beschäftigt, man kennt sie aus dem „das Stue“*, aus dem „Horvath“** und dem „Hallmann&Klee“*. Der Gusto wählte sie zur „Sommeliére des Jahres 2021“.
Wenn da mal nicht ein neuer kulinarischer Hotspot entstanden ist?
Unser Trüffelwanderer Massimo Ferradino macht Halt im Matthias und wir freuen uns sehr, dass die drei hier einen komplett vegetarischen Trüffelabend gestalten werden. Massimo betreibt den Trüffelhandel Tartufo del Re und er ist der Trüffelflüsterer der Berliner Sternegastronomie. Dieses Gewerbe hat insgesamt keinen guten Ruf und umso wichtiger ist es, einen Partner wie Massimo zu haben, der einem kein x für ein u vormacht und die Gastronomie immer mit allerbester Ware versorgt. An diesem Abend können Sie Massimo Ferradino alles zur wertvollen Knolle fragen und ihn um Tipps rund um den weißen oder schwarzen Pilz bitten. Denn immer noch passieren auch in der guten Gastronomie zu viele Fehler bei der Zubereitung und allzu oft wird schlechter Trüffel mit billigem Trüffelöl kombiniert. Das können wir an diesem Abend natürlich ausschließen, denn Silvio ist ein absolut feinsinniger und grandioser Küchenchef.
Die Weine stammen vom VDP.Weingut Jülg. Erst 2021 wurde das südpfälzische Familienweingut in diesem elitären Verband aufgenommen. Kellermeister Johannes Jülg, geboren 1987, hat sein Handwerk unter anderem bei Winzerikone Klaus Peter Keller in Rheinhessen und auf der Domaine Clos des Lambrays in der Bourgogne gelernt. Seine Spätburgunder sind wahnsinnig präzise gemacht, generell zeigt er bei den Burgundersorten ein meisterliches Talent. Grandios ist aber auch der Gelbe Muskateller „Jean Fritz“, der einen auch mal in einen Sonntag Nachmittag gleiten lassen kann. Moritz Jülg, der Bruder von Johannes, kümmert sich im Weingut um den Vertrieb und wird Ihnen bei diesem Event alles Rund um das Weingut erklären und vielleicht die Geheimnisse des Erfolges verraten.