Dinner 3000
Im Berlin der Nachwendezeit, vor allem in den jungen Bezirken wie Prenzlauer Berg, Friedrichshain und Kreuzberg, entwickelte sich eine weltweit einzigartige Brunchkultur. Das ausgiebige, spät beginnende und bis in den tiefen Nachmittag dauernde Frühstück fand hier den Ursprung. Leider waren damals die Qualitäten grottig, man kann es gar nicht anders sagen. Für teilweise zehn Mark gab es ein All-you-can-eat-Buffet, das konnte gar nicht gut sein. Dennoch war die Berliner Frühstückskultur geboren. Etwas später startete das Ritz Carlton am Potsdamer Platz eine Qualitätsoffensive und bot einen Sonntagsbruch an, den die Stadt bisher in dieser Qualität noch nicht gesehen hatte. Heute wird die Berliner Frühstückskultur in Läden wie dem „Zimt & Zucker“, dem „Benedict“, dem „SETs“ und in vielen anderen zelebriert.
und Weinbegleitung
Bülowstraße 101 | 10783 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
Doch ein Lokal stach dabei immer heraus: das Frühstück 3000. Bei der eat! berlin 2019 stellten wir das Projekt im „Nobelhart&Schmutzig“ vor. Kurz danach eröffneten die beiden Profi-Gastronomen Martin Pöller und Lukas Mann, beide verfügen über umfangreiche Erfahrungen in der Spitzengastronomie, das bemerkenswerte Frühstückslokal in Schöneberg. Seitdem werden dort zwischen 9 und 16 Uhr großartige Kleinigkeiten, gegrillte Sandwiches, Frühstücksburritos und köstliche Eigerichte serviert. Doch abends war bisher immer zu und das können wir so nicht hinnehmen. Das ist unfair gegenüber den Kolleginnen und Kollegen aus den anderen gastronomischen Betrieben. „Abends frei“ pflanzt auch nur Flausen in die Köpfe der Branche. Deshalb haben wir uns, zusammen mit unserem wunderbaren Trüffelwanderer Massimo Ferradino von „Tartufo del Re“ (der Trüffelhändler, dem die Sterneköche m/w/d vertrauen) überlegt, das Frühstück 3000 einfach mal in eine Abendschicht rein zu quatschen.
An diesem Abend wird uns also der Küchenchef des Hauses Jean-Marc Komfort ein Menü rund um den edlen Trüffel zubereiten. Jean-Marc kennen wir bereits seit vielen Jahren, zuvor war er Küchenchef im Hotel am Steinplatz, Sous-Chef im vegetarischen Sternerestaurant Cookies Cream und im Chipps.
So, was fehlt noch? Natürlich das Weingut. Nicht nur zum Trösten des Teams während der Spätschicht, auch für die Gäste, die das Glück haben, eine Karte für diesen außergewöhnlichen Abend zu ergattern. Das VDP.Weingut Clemens Busch wird regelmäßig im Gault&Millau, Eichelmann, in Robert Parker’s Wine Advocate und in allen Weinveröffentlichungen gefeiert und mit höchsten Punkten geehrt. Clemens Busch ist aber auch ein Pionier des Biodynamischen Weinbaus, denn er hat sehr früh erkannt, dass sich die enge Zusammenarbeit mit den biologischen Zusammenhängen im Weinberg unmittelbar auf die Bodengesundheit auswirkt. Er weiß, dass vitale, lebendige Weine nur auf vitalen und lebendigen Böden entstehen können. Er begann mit dieser Art des Weinbaus zu einer Zeit, in der andere Betriebe noch mit Kunstdüngung und übermäßigem Planzenschutz agiert haben. Clemens Busch ist also nicht nur einer der besten Winzer Deutschlands, er ist vor allem einer der größten Visionäre.
Also, was soll an einem Abend schief gehen, der von Massimo Ferradino, Jean-Marc Komfort, Martin Pöller, Lukas Mann und Clemens Busch gestaltet wird? Na dann …