Auch wenn Frankie gern nach Hollywood geht, der Franke bevorzugt Berlin. Zumindest Udo Knörlein und die gefühlt weiteren zehntausend Menschen, die aus der Region stammen und Berlin mit einem wunderschönen rollenden Rrrr bereichern. Oder wer kennt es nicht, das „Vidello Donado mit Kräuderbudderbaget“? Doch weg von Alexander Herrmann von dem der italienische Klassiker derart betont wurde, zurück zu Udo Knörlein. Er ist Küchenchef des Restaurants Kitchen Library in der Charlottenburger Bleibtreustraße. Man sitzt hier inmitten von knapp tausend Kochbüchern und genießt ein Fine-Dining-Menü der Extraklasse. Die Weinempfehlung kommt von Daniela Knörlein, die das Restaurant gemeinsam mit ihrem Mann Udo betreibt. Eine krisensichere Kombination, denn sie schmeißt alleine den Service, er schmeißt alleine die Küche. Bei zu hohem Andrang wird mit Aushilfen gearbeitet. Das ist heutzutage außergewöhnlich, weil man dadurch immer sicher sein kann, dass die beiden auch da sind und man nicht immer erst im Fernsehprogramm nachschauen muss, ob sich der Chef grad im ZDF oder bei RTL rumtreibt.
Bleibtreustraße 55 | 10623 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
Mehrere weitere Franken werden für diesen Abend nach Berlin kommen, unter anderem Sternekoch Hendrik Friedrich, der sein Handwerk unter anderem im Hamburger „Jellyfish“, der „Griggeler Stuba“ in Lech am Arlberg und dem „Siedepunkt“ in Ulm verfeinert hat. Hier erkochte er als Küchenchef auch seinen ersten Stern, den er auch im Restaurant Weinstock in Volkach bestätigen konnte.
Der Gourmet-Report schreibt über Hendrik Friedrich: „Nachhaltigkeit in allen Bereichen der Küche – Neben einer ehrlichen und authentischen Küche liegt Hendrik Friedrich Nachhaltigkeit besonders am Herzen. Und das nicht nur im Umgang mit Lebensmitteln und allen Zutaten, die meist direkt aus der Gegend kommen und frisch zubereitet werden, sondern auch im Umgang mit Mitarbeitern und Kooperationspartnern. Prinzipiell orientiert er sich an der Natur und den Jahreszeiten. Daher ist seine Küche saisonal und regional.“
Das Restaurant Weinstock befindet sich im Romantik Hotel zur Schwane, zu dem wiederum auch das VDP.Weingut Schwane gehört. Wenn das mal kein eat! berlin Volltreffer ist? Das Weingut besitzt unter anderem auch Reben in der Toplage Eschendorfer Lump, ja, sogar der Lage „Am Lumpen 1655“. Was der Unterschied ist, das erklären Ihnen die Vertreter des Weingutes an dem Abend. Sollten sie es nicht wissen, dann fragen wir halt Daniela. Aber nun im Ernst: wir freuen uns wirklich auf das Weingut, weil die VDP.Großen Gewächse und die VDP.Erste Lagenweine immer wieder durch eine großartige Qualität und vor allem auch durch ein herausragendes Preis-Leistungsverhältnis herausstechen. Betrieben werden Hotel, Restaurant, Weingut und die Brennerei von Eva Pfaff-Düker und Ralph Düker. Der Kellermeister Stefan Ott ist maßgeblich für die außergewöhnlichen Weine verantwortlich.