„Die einzige Konstante im Leben ist die Veränderung“, Heraklit. „Wir können den Wind nicht ändern, aber die Segel anders setzen“, Aristoteles. „The wind of change“, Scorpions.
Ob Klaus Meine dachte, dass er jemals in einem Atemzug mit Aristoteles und Heraklit zitiert wird? Für diesen Abend werden die Urheber keine Rolle spielen, aber die Geister der Zitate. Denn in kaum einer anderen Phase standen Hotellerie und Gastronomie vor so vielen Veränderungen, wie in der Post-Corona-Phase. Das betrifft auch eines der schönsten und traditionsreichsten Häuser in Mecklenburg-Vorpommern: das Relais&Châteaux Schlosshotel Burg-Schlitz und wir freuen uns sehr, dass die Konzepterweiterung im Rahmen der eat! berlin präsentiert wird.
Friedrichstraße 158–164 | 10117 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
Was erwartet uns?
Das Schlosshotel Burg Schlitz wird zu „Retreat- und Schlosshotel Graf von Schlitz“. Neben dem Weiterbetrieb als Schlosshotel mit der wunderschönen 100 ha großen Wald- und Parkanlage, sind ein Tennisplatz, eine Bogensportanlage, ein großartiges Fitnessstudio und andere Anlagen geplant. Im Zentrum des Hotelbetriebes wird die Entspannung stehen: „Hochkommen.Runterfahren.Durchstarten“, würde man heute schreiben. Basis des Retreats wird das 5-Elemente-Programm nach Dr. Julia Takeh sein. Sie ist Gynäkologin und TCM-Ärztin (traditionelle chinesische Medizin) und hat ein umfangreiches und abwechslungsreiches 5tägiges Retreatprogramm für die erholungssuchenden Gästinnen und Gäste erarbeitet.
In der 5-Elementelehre wird der Ernährung des Menschen eine unfassbar große Rolle zugeschrieben. Doch nicht nur was man isst ist wichtig, sondern auch der Genuss. Denn wer sein Essen genießt, stärkt das Qi (Lebensenergie). Wer beim Essen die Gemeinschaft lebt, wer Teil des Rituals ist, stärkt seine Beziehung zu anderen Menschen, das fördert wiederum das emotionale Wohlbefinden. Also ist der Genuss von gut zubereiteten und ausgewogenen Speisen zur Aufrechterhaltung von körperlicher und energetischer Gesundheit unerlässlich. Wenn da mal nicht die Krankenkasse das eat! berlin Ticket übernimmt?
Der große Meister des Genusses ist der Küchenchef des Gourmetrestaurant „Wappensaal“ Maik Albrecht. Er war zuvor viele Jahre als Executive Head Chef für Sea Cloud Cruises tätig, leitete die Küche des Palazzo Hamburg und war 4 Jahre Küchenchef der Köhlerstube, sowie der Bauernstube in der legendären Traube Tonbach. Albrecht hat seine Kochkunst um die 5-Elementelehre im Rahmen des zukünftigen Retreat-Arrangements erweitert und wird an diesem Abend ein komplettes 5-Elemente-Menü mit Fine-Dining-Anspruch für Sie
zubereiten.
Die Getränkebegleitung kommt von der kongenialen Sommelière des Hauses Franziska Pauli. Sie ist seit 2019 im Schlosshotel und hat für diesen besonderen Abend ein ganz großartiges Weingut ausgesucht. Seit 2005 wird im VDP.Weingut Dr. Bürklin-Wolf biodynamisch gearbeitet und damit gilt es als absoluter Pionier in dem Bereich. Bewirtschaftet werden 85 ha, darunter die weltberühmten Lagen Kirchenstück und Pechstein.
Besonders freuen wir uns, dass wir diesen Abend in einem ganz besonderen Berliner Hotel durchführen dürfen. Das Westin Grand ist eines der traditionsreichsten und besten Hotels in der Hauptstadt. Schon vor der Wende war es als „Grand Hotel Berlin“ das erste Haus, das Atrium im Zentrum des Hauses gilt als architektonisches Meisterwerk. Unter anderem haben Michail Gorbatschow, Kirk Douglas und Isabella Rossellini hier übernachtet. Das Hotel und seine prominenten Gäste prägten die Berliner Geschichte und wir hoffen, dass uns Hotelchefin Tina Brack beim Aperitif noch ein paar mehr Anekdoten erzählen wird. Den Abend erleben wir im wunderschönen Wintergarten des Hotels.