Ein guter Lehrer hat nur eine Sorge: zu lehren, wie man ohne ihn auskomme.
André Gide (1869-1951), frz. Schriftsteller
Natürlich ist „Seine Exzellenz“ auch eine Anrede für Menschen von besonderem Rang. Natürlich hätte kaum ein anderer Koch diese Anrede mehr verdient als Dieter Müller, aber in diesem Fall meinen wir eine andere Exzellenz. Wir wissen nämlich aus ziemlich sicherer Quelle, dass der geniale Koch und Vordenker des Deutschen Küchenwunders viel zu bescheiden ist, um eine derartige Anrede zu akzeptieren. In der Wissenschaft beschreibt die Exzellenz „ein Konzept der Spitzenleistung in gewissen Fachbereichen“. Diese Exzellenz meinen wir.
und Weinbegleitung
Oranienpl. 17 | 10999 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
1997 wurde sein Restaurant Dieter Müller mit drei Sternen vom Guide Michelin ausgezeichnet, er war nach Herbert Schönberner und Harald Wohlfahrt der dritte deutsche Koch, der diese Auszeichnung erhielt (Eckart Witzigmann ist Österreicher). Bis 2008 hielt er diese höchstmögliche Auszeichnung, danach verließ er Schloss Lerbach, eröffnete ein Restaurant auf der MS Europa, war Patron des Restaurant Pots im Ritz Carlton und führte seine eigene Kochschule.
An diesem Abend feiern wir Dieter Müller aber nicht nur als Koryphäe der Spitzengastronomie, an diesem Abend feiern wir ihn vor allem als Ausbilder und Inspirator vieler Köchinnen und Köche, die die heutige kulinarische Landschaft mitprägen. Wir beginnen mal mit dem Küchenchef des Orania Berlin: Philipp Vogel. 2015 wurde er in Wien vom Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet. Seit 2017 leitet er zusammen mit seiner Frau Jennifer Vogel das großartige Hotel und Restaurant Orania in Berlin Kreuzberg. Hier schoss er mithilfe der Ente den Vogel ab und ich bitte vielmals um Entschuldigung für den Kalauer, aber der lag im Weg und musste weg… Vogel serviert in vier Gängen eine Peking Ente, die man in dieser Qualität selbst in Berlin, der Stadt der besten chinesischen Restaurants in Festland-Europa, kaum wo anders finden wird.
Der zweite „Müller-Zögling“ im Bunde ist Christoph Rainer, mit zwei Sternen dekorierter Spitzenkoch aus dem Luce D’Oro, im wunderschönen Schloss Elmau in der Nähe von Garmisch-Partenkirchen. Er war bereits 2017 zu Gast auf der eat! berlin und bekam am Ende des Abends standing-ovations, was den Gästen mit vollem Bauch alles abverlangte. Übrigens ist der Begriff „Zögling“ keiner aus der BDSM-Lounge, sondern bedeutet ursprünglich „Schüler einer Kunst“. Nur falls sich jemand aus der Leserschaft an dem Wort gestört haben sollte.
Chris Rainer und Philipp Vogel lernten sich im Schloss Lerbach kennen und sind seitdem eng miteinander befreundet. Gemeinsam mit ihrem Chef gestalten sie nun diesen besonderen Abend und wir freuen uns besonders drauf, dass das alles in der offenen Küche des Restaurants im Hotel Orania stattfindet. Die Interaktion zwischen Meister und den mittlerweile mehr als erwachsenen Schülern wird besonders sein.
Die Weine kommen an diesem Abend von Jochen Dreissigacker aus Bechtheim in Rheinhessen. 2005 übernahm er das Weingut von seinen Eltern, stellte es konsequent auf biodynamischen Anbau um und führte es innerhalb kürzester Zeit an die Spitze. Vor allem seine Rieslinge sind herausragend und bestechen durch ein hohes Reifepotential.