An diesem Abend entführen wir Sie in eine Region, in der sich Fuchs und Hase noch nie „Gute Nacht“ gesagt haben. Denn wir sind in der wilden Oranienstraße. Dort wo die Kreuzberger Nächte lang sind und dort wo die Stadt niemals schläft. Hier steht das wunderschöne „Hotel Orania.Berlin“, das vor kurzem vom Guide Michelin mit einem „key“ (analog zum Stern für Restaurants) ausgezeichnet wurde. Das Orania.Berlin ist nämlich der Ort, an dem der Vogel Ente macht und das machte ihn zuerst in Berlin und dann in ganz Deutschland berühmt.
Oranienstraße 40 | 10999 Berlin
Einlass: 19.00 | Beginn: 19.30 Uhr
Nun versuchen wir uns mal als Ornithologen: Philipp Vogel eröffnete 2017 zusammen mit seiner Frau Jennifer Vogel das Luxushotel Orania.Berlin. Zuvor war er Küchenchef im Kempinski Palais Hansen in Wien, wo er mit dem Restaurant Edvard im Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet wurde. Davor wiederum kochte er bei Dieter Müller in Bergisch Gladbach, bei Thomas Martin im Louis C. Jacob und trieb sich kochenderweise in Schottland, England und Shanghai herum. 2021 wurde Philipp übriges mit dem eat! berlin Publikumspreis für den beliebtesten Event „Sehrgutbürgerlich“ ausgezeichnet. Er ist definitiv einer unserer beliebtesten Veranstalter.
Und wie es sich für eine ordentliche Fabel gehört, benötigt der Vogel auch einen Reinecke. In diesem Fall ist es die fabelhafte Viktoria Fuchs, die wir auch schon einmal auf der eat! berlin begrüßen durften. Was für ein Energiebündel! Sie ist die Tochter von Karl-Josef Fuchs, der in fünfter Generation das Hotel Spielweg in Münstertal im Schwarzwald betreibt. Kristin und Viktoria sind nun in sechster Generation mit der Leitung des Hauses beauftragt. Für Nachhaltigkeit wurde Viktoria Fuchs im Restaurant Spielweg auch mit dem grünen Stern vom Guide Michelin ausgezeichnet. Zudem ist sie Mitglied im renommierten Köchenetzwerk JRE (Jeunes Restaurateurs Europe). Zuvor war sie im Luce d‘Oro im Hotel Schloss Elmau tätig. Und hier schließt sich wieder ein Kreis, denn das Hotel Orania.Berlin ist Partnerhotel des Schlosses. Wenn Sie Kochsendungen lieben, dann kennen Sie Viktoria unter anderem von „MasterChef“, „Kitchen impossible“ oder „Kerners Köche“.
Weil wir schon bei den Fabeln sind: Kennen Sie das Gedicht „der Fuchs und die Trauben“ des griechischen Dichters Äsop? In der Fabel geht es darum, dass ein hungriger Fuchs versucht an Trauben zu kommen und da er sie nicht erreichen kann, macht er sie verächtlich.
Jedenfalls hatte der Fuchs Bock auf Trauben und so geht es uns ja auch immer. Deshalb haben wir für diesen Abend einen ganz besonderen Winzer für Sie angefragt. Fritz Keller vom VDP.Weingut Franz Keller aus Baden. Sowohl Weingut als auch Winzer sind aus vielen Gründen berühmt: Mit dem „Schwarzer Adler“ betreibt die Familie Keller eines der renommiertesten Restaurants Deutschlands. Die Weinkarte dort ist legendär, die Jahrgangstiefe ist unerreicht. Das Restaurant ist, mit kurzer Unterbrechung seit 1969 mit einem Stern, zwischendurch unter Spitzenkoch Franz Keller sogar mit zwei, ausgezeichnet worden. Den Fußballfans ist Fritz Keller auch als Präsident des SC Freiburg und von 2020 bis 2021 als DFB Präsident ein Begriff.
Hiermit eröffnen wir die Jagd auf die sicherlich begehrten Tickets für diesen besonderen Event. Petri Heil! Oder heißt es doch Waidmannsheil?