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Oliver Fritz © PCTR BRLN Photography
Klaus Beckmann
Nein, liebe Freunde der gepflegten Rock- und Popmusik: Es geht nicht um Peter Gabriel, Phil Collins, nicht um Steve Hackett … nein, liebe Freunde der Bibel, auch nicht um die Genesis, das erste Buchs der Tora, es geht nicht um das 1. Buch Mose, nicht um die Schöpfung der Welt und auch nicht um die Sintflut. An diesem Abend geht es schlicht um Genesis im Sinne von Entwicklung.
„Sowas kommt von sowas“, könnte man auch sagen, nicht die schlechteste aller Übersetzungen für Genesis. Wie haben es unterschiedliche Generationen von Köchinnen, Köchen, Winzerinnen und Winzern geschafft, dass die Kulinarik in Deutschland einen Stellenwert hat wie noch nie zuvor? Wir beginnen unsere Entwicklung mit Klaus Beckmann. Mit seiner 40-jährigen Erfahrung zählt er zu den ganz Großen der Branche. 2020 kochte er zum ersten Mal auf unserem Festival, damals war er Küchenchef im Regent am Gendarmenmarkt. Er prägte eine Generation an Köchen, die an diesem Abend vertreten wird von Oliver Fritz. Er ist Mitte 30 und Küchenchef im Hotel am Steinplatz. Oliver erlernte sein Handwerk im Ritz-Carlton und war bereits von 2015-2017 im Hotel am Steinplatz, wo er Teil des Küchenteams rund um Marcus Zimmer und Nicholas Hahn war. Hier wurde er von mehreren Personen geprägt und heute wiederum hilft er der nächsten Generation, ihren Weg in der Küche zu finden (stilistisch, nicht wegen Desorientierung).
Die Genesis des VDP.Weinguts Prinz Salm an der Nahe dauert nun seit 800 Jahren beziehungsweise 31 Generationen. Dennoch präsentieren sich die Weine von Prinzessin Viktoria und Felix Prinz zu Salm-Salm keinesfalls altmodisch oder gar gestrig. Ganz im Gegenteil. Eben Genesis hat das nicht zugelassen und dafür gesorgt, dass jede Generation die Weine in die jeweilige Zeit gebracht hat. 2017 erst gründete Claudia Dorn erst ihr Weingut Sterneisen im Remstal/Württemberg. Bereits sechs Jahre später zählt sie zu den spannendsten Newcomerinnen Deutschlands. Ihre Weine heißen Gackerwiese, Festtag, Abendglut, Poesie, Dialog … es geht ihr nicht so sehr um Lagen, Tradition und exakt definierte Herkunft, auch wenn diese Dinge in Anbau und im Keller natürlich eine große Rolle spielen. Zu dieser Veranstaltung bringen wir also unterschiedliche Generationen zusammen, um Ihnen gemeinsam einen guten Abend zu gestalten. Da wünschen wir uns natürlich auch eine möglichst große Jahrgangstiefe bei unseren Gästen.
- Do. 9.11.
- 6-Gang-Menü mit Weinbegleitung
- Hotel am Steinplatz
- Steinplatz 4 | 10623 Berlin
- Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
- 139,-
Hotel am Steinplatz