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GÜN AYDIN

Titel Frühstück 3000

Lukas Mann, Martin Pöller, Maximiliane Wetzel und Holger Scheu

Guten Morgenland im Frühstück 3000

Gemessen daran, dass in Berlin die größte Türkische Gemeinde außerhalb der Türkei lebt, wissen wir ziemlich wenig über die Kulinarik dieses schönen, gastfreundlichen Landes. Also vorneweg mal ein bisschen Bildungs-eat: Der Ursprung liegt in der nomadischen Kochtradition der Turkvölker. Diese wurde weiterentwickelt und geprägt von einer Vielzahl von Einflüssen, wie der indischen, kurdischen sowie der Kulinarik der Mittelmeerländer. Die türkische Hoch- bzw. Hofküche ist kosmopolitisch und eben diese Aspekte werden heute wieder zelebriert.

Frühstück 3000 Facts

Der Tag startet auch hier mit einem Frühstück, das durchaus bescheiden ausfallen kann. Was in Frankreich der Kaffee, das Croissant und die Gitanes („Existenzialistenfrühstück“) sind, ist in der Türkei eine Mahlzeit aus Brot, Käse, Oliven, Ziegenkäse und schwarzem Tee. Den üppigen Berliner Brunch könnte man am besten mit dem „serpme kahvaltı“ vergleichen. Eine durchaus opulente Anordnung an zahlreichen Schälchen gefüllt mit Peyrini (Ziegenkäse), Sucuklu Yumurta (Rührei mit Sucuk-Wurst), Pastirma (gedörrtes Rindfleisch) und vielen anderen Feinheiten der türkischen Küche. Wichtig ist, dass der Tisch sich biegt und viel gelacht und geredet wird. Beim Kaffee wird übrigens der Zucker vor dem Brühen zugegeben, der Süßegrad muss deshalb bei Bestellung angegeben werden. Sagen Sie: az şekerli (wenig Zucker), orta şekerli (mittelsüß), (çok) şekerli (süß bzw. sehr süß) oder sade (kein Zucker).

Wir laden Sie ein zu einem außergewöhnlichen osmanischen Frühstück im Frühstück 3000. Mit „Berlin’s better breakfast“ ist dieses Restaurant in kurzer Zeit zu einer heißgeliebten Institution in Berlin geworden. Es gibt es von früh bis zum späten Nachmittag herausragend gutes Essen. Dabei darf man dem Team durchaus einen Hang zum Fine Dining unterstellen. Wären die Gastroführer ein wenig flexibler im Kopf, würde es bestimmt auch Hauben und vielleicht gar einen Stern regnen. Die notwendige Kompetenz hat das Team durchaus: Maximiliane Wetzel, Martin Pöller und Lukas Mann verfügen über langjährige Erfahrung in der Spitzengastronomie. Maxi und Martin lernten sich während ihrer Ausbildung im Hotel Adlon kennen. Es folgten Stationen in Michael Hoffmanns legendärem Restaurant „Margaux“, im „Nobelhart und Schmutzig“ und im „Grill Royal“. Küchenchef Lukas arbeitete unter anderem als Chefpatissier und Souschef im Zweisterne-Restaurant „Lorenz Adlon Esszimmer“. Schade, dass die „wichtigste Mahlzeit des Tages“ (noch) nicht die wichtigste für Kritiker ist.

An diesem Tag geht das Team des Frühstück 3000 eine ungewöhnliche, aber spannende Liaison ein. Kebab With Attitude ist Berlins erstes new wave Kebap Restaurant. Was bedeutet das genau? Deniz Buchholz, Daniel Herbert und Jannis Nowinski lieben Döner Kebap und kamen auf die Idee, den besten Döner Kebap Berlins anzubieten. Sie verbinden Traditionen mit den modernen Einflüssen des multikulturellen Berlins: es gibt vom klassischen Döner Kebap nach türkischer Art bis hin zum gentrifizierten Trüffel Döner eine feine Auswahl. Was uns besonders gut gefällt ist, dass das Fleisch aus Brandenburg kommt und die Tiere dafür ausschließlich in Freilandhaltung leben dürfen. Vielleicht ist das der wichtigste Unterschied zum klassischen Döner von umme Ecke.

Begrüßen wir einander an diesem Tag mit „Gün Aydin“ und feiern wir die türkische Kulinarik in ihrer feinsten Ausführung. Döner wird es nicht geben, aber wenn Sie Lust auf ein außergewöhnliches, türkisch anmutendes Fine Dining Frühstück haben möchten, freuen Sie sich auf einen Aperitif mit dem alkoholfreien Anatolia Cooler und verschiedenen Mezze. Danach wird es Menemem mit Sucuk und pochierten Eiern, gebackenen türkischen Käse in Fadenteig und Chutney sowie türkisches Frenchtoast mit Ayraneis und Rosenhonig geben. Dazu natürlich türkischen Tee und Kaffee, Cava U Mes U Fan Tres und Wasser.

Auf zu diesem Once-in-a-lifetime-Event in einer außergewöhnlichen Location!

  • Sa. 31.10.
  • Drei Gänge und viele Kleinigkeiten mit Getränkebegleitung
  • Frühstück 3000
  • Bülowstraße 101 | 10783 Berlin
  • Einlass: 9.30 | Beginn: 10.00 Uhr | Ende: 13.00 Uhr
  • 119,-
Kebab with attitude – Frühstück 3000

Kebab with attitude

Restaurant Frühstück 3000

Restaurant Frühstück 3000

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