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HAMMER ENT(E)WICKLUNG

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Zwei Ornament © Judy Rothchild

IM RUTZ ZOLLHAUS

Ja, die Schmidts. 2020 zeichneten wir das Ehepaar Anja und Carsten als Förderer der Genusskultur aus, was die beiden in Berlin bewegen ist enorm. Neben dem erfolgreichen Weinladen Schmidt betreiben sie noch das mit drei Sternen ausgezeichnete Restaurant Rutz, das Schmidt Z&KO und das Rutz Zollhaus in Kreuzberg.

Letzteres betrieb einstmals Kultgastronom Herbert Beltle. Eines seiner Signature- Dishes war Brandenburger Flugente bzw. Ente aus dem Rohr. Ob die Enten absichtlich nach Brandenburg flogen, nur durchreisen wollten, oder bereits im Kühllaster liegend durch Brandenburg kutschiert wurden, ist uns nicht bekannt. Wohl aber erinnern wir uns an den vorzüglichen Geschmack.

Beltle gab das Restaurant an die Schmidts ab, inkl. Enteneinflugschneise Brandenburg, und damit auch an den großartigen Marco Müller, den besten Koch der Stadt. Nur einige seiner Auszeichnungen: Drei Sterne im Guide Michelin, „Beste Innovation“ FAZ, vier rote Hauben im Gault&Millau … Zusammen mit seinem begabten und wahnsinnig sympathischen Küchenchef Florian Mennicken entwickelt er die wunderbaren Gerichte im Rutz Zollhaus. In Verbindung mit der strammen Weinkarte ist dieser Ort ein absoluter Wohlfühlort.

Wie sagt der Dichtermund? Jeder Ente wohnt ein Anfang inne. Deshalb starten wir den Abend mit Sekt. Dann gibt es Wein und dann nochmal einen. Dabei bedienen wir uns der Farben rot und weiß. Was wir damit sagen wollen: Sowohl das Menü als auch die Weinbegleitung sind noch ein Geheimnis. Klar ist nur, dass sich das ganze Menü dem Thema Ente unterwirft und die Weinbegleitung vom hochdotierten VDP.Weingut Aldinger (Württemberg) kommt.

  • Do. 9.11.
  • Ente in 5 Gängen mit Weinbegleitung
  • Rutz Zollhaus
  • Carl-Herz-Ufer 30 | 10961 Berlin
  • Einlass: 18.00 | Beginn: 19.00 Uhr
  • 149,-

Marco Müller

Florian Meinecke

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