Der Februartermin kennt eigentlich nur ein einziges Problem: durch die terminlich sehr naheliegende Berlinale, fällt es dem Restaurant Facil oft schwer, Teil unserers Festivals zu sein. Aber eine eat! berlin ohne das Facil ist auch irgendwie … es fehlt halt was. So wie die eat! berlin nicht ganz vollständig war, wenn Gunnar Tietz nicht dabei war. Früher war er Restaurantleiter und Sommelier im legendären First Floor im Hotel Palace, ehe er sich als Ambassador für einen Feinkosthändler und eine grandiose Champagnermarke aus der gastronomischen Öffentlichkeit zurückzog.
Alt-Moabit 99 | 10559 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
Aber da wir ja keine Probleme kennen, sondern nur Lösungen, haben wir die beiden endlich mal zusammen auf einen Haufen geworfen. Michael Kempf, der kulinarische Marathonläufer, der bereits seit 2003 im Facil ist, und Gunnar Tietz, der seit kurzem die Leitung des Restaurant Carl & Sophie im Abion Hotel übernommen hat.. Übrigens eines unserer Lieblingslokale, das wir nur deshalb hin und wieder meiden, weil wir aufgrund der Weinkarte dort nie nüchtern rauskommen. Im Facil sind wir meist mittags, denn es ist eines der wenigen Sternerestaurants der Stadt, das zu dieser Zeit geöffnet hat, aber das Daydrinking haben wir nach Corona wieder eingeschränkt. Apropos Weinkarte: Gunnar Tietz war übrigens 2011 „Sommelier des Jahres“ im Gault&Millau, 2015 VDP.Trauben Adler Sommelier, bereits 2009 zeichnete ihn „Der Feinschmecker“ für die beste Weinkarte aus. Das ist nur ein klitzekleiner Auszug aus seinen Auszeichnungen. 2014 war Michael Kempf Koch des Jahres im „Der Feinschmecker“, 2008 Aufsteiger des Jahres im Gault&Millau und auch hier beschränken wir uns bei der Nennung der Auszeichnungen auf ein Minimum.
Noch ein weiteres Problem kennt der Februartermin und das ist die Karnevalszeit in Teilen Deutschlands. Carolin Spanier-Gillot und H. O. Spanier sind nämlich leidenschaftliche Karnevalisten und deshalb mussten sie uns schon ganz viele Termine absagen. Und so wäre es auch fast in diesem Jahr gewesen, wenn die beiden nicht einen so tollen Vertreter wie Frank Schubert hätten. Frank verkörpert die Philosophie des VDP.Weinguts Battenfeld Spanier und der Familie wie kein zweiter und kennt die Weine und Weinberge mindestens genau so gut wie die beiden Inhaber. Und weil wir vorher so eifrig die Auszeichnungen der anderen Akteure aufgezählt haben: 2018 „Winzer des Jahres“ im Vinum, seit 2019 5 von 5 Trauben beim Gault&Millau, Gerhard Eichelmann spricht von einer „Ganz starken Kollektion“. Wir sprechen von „einem ganz starken Paar“, die einige der besten Weine Deutschlands produzieren und das in einer beeindruckenden Kontinuität.
Martin Höse, der Küchenchef von Carl & Sophie ist auch an Bord und so kann es losgehen. Los geht’s, denn auch die Karten für diesen Abend sind hart umkempft!