Restaurant SodaZitron
ST. MARTIN TRINKT DEN GUTEN WEIN, LÄSST WASSER FÜR DIE GÄNSLEIN SEIN
Rund um 370 n. Chr. sollte der gütige Martin zum Bischof von Tours ernannt werden. Wegen seiner großen Bescheidenheit wollte er das Amt aber nicht antreten, deshalb versteckte er sich in einem Gänsestall. Durch lautes Schnattern verrieten die Tiere den frommen Martin und deshalb werden die Viecher jetzt am MArtinstag verputzt. So erzählt es zumindest der Volksmund. Die Geschichte ist aber Mumpitz. Der Gedenktag des Heiligen Martin war im Bauernkalender aber ein besonderer, es endete nämlich das Wirtschaftsjahr. Es wurden Löhne und Zinsen bezahlt und Tiere geschlachtet. Vor allem die Gänse mussten dran glauben, damit sie nicht über den Winter füttern musste wurden sie stattdessen gefuttert. Die Gänse des Restaurant SodaZitron in der Kollwitzstraße kommen, je nach Verfügbarkeit, von Gut-Marihn in Mecklenburg-Vorpommern oder vom Landhof Rahlf in Ahrensfelde, nördlich von Berlin. Wichtig ist den Betreibern, dass sie aus bäuerlicher Haltung und nicht von irgendeiner Mastfarm kommen. Einer der Produzenten wird an diesem Abend da sein und seinen wunderbaren Betrieb vorstellen, den man auch gut besuchen kann. Transparenz sind den leidenschaftlichen Landwirten sehr wichtig.
Zubereitet werden die Vögel von Spitzenkoch Holger Mootz, er ist der neue Küchenchef des Restaurant SodaZitron. Der gebürtige Niedersachse hat lange an der Küste und an Seen gearbeitet, in Binz und Putbus, auf Rügen und in Schwerin. Er wurde bereits mit einem Bip Gourmand und 16 Punkten im Gault&Millau ausgezeichnet.
Den Martinstag, die Martinsgans, die Happy Foie von der Gans von Tobias Sudhoff und die vielen anderen Gänge rund um die Gans und den heiligen Martin, begleitet das VDP.Weingut Stigler aus Baden. Restaurantbesitzer und Festivalintendant Bernhard Moser und Familie Stigler sind schon lange befreundet. Besonders der Stigler-Rosé ist im Restaurant ein Dauerbrenner und sowas wie der Haussekt. Wir freuen uns sehr, das Regina und Andreas Stigler zwar nicht den roten Mantel teilen, dafür aber die Weinflaschen köpfen und ausschenken werden. Der Sommelier des SodaZitron, Dr. Timur Kandemir, wird auch anwesend sein.
- Sa. 11.11.
- 5-Gang-Gansmenü mit Weinbegleitung
- Restaurant SodaZitron
- Kollwitzstraße 87 | 10435 Berlin
- Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
- 149,-
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Restaurant SodaZitron
Bernhard Moser © SodaZitron