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Hommage an die Bistronomie

Rutz Zollhaus Restaurant
Rutz Zollhaus Restaurant

Schnallen Sie sich fest, die Schmidts lassen es mal wieder krachen. Das Ehepaar ist nicht nur Inhaber der Weinläden Schmidt, sie betreiben auch Berlins erstes Drei-Sternerestaurant Rutz, das Rutz Zollhaus und das Schmidt Z&Ko. 2020 zeichneten wir sie für ihre Verdienste mit dem Preis „Förderer der Genusskultur“ aus. Auch im Rahmen unseres Festivals sind die beiden immer wieder für eine Überraschung gut.

Fr.1.3.
6-Gang Menü mit Weinbegleitung
Rutz Zollhaus
Carl-Herz-Ufer 30 | 10961 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
169,-

In diesem Jahr holen sie einen der besten Köche Italiens nach Berlin und diese Behauptung stammt nicht von uns, sondern von Massimo Bottura, einem der berühmtesten Köche der Welt. Die Rede ist von Francesco Vincenzi, dem Küchenchef des Restaurant Franceschetta 58 in Modena. Inhaber ist Massimo Bottura, er kreiert auch mit Francesco zusammen die beeindruckenden Menüs. Dabei legen die beiden großen Wert darauf, dass volle Qualität und Kreativität geliefert werden. Am Ende ist das Restaurant eine Hommage an die Bistronomie. während die Osteria Francescana das mit drei Sternen dekorierte Fine-Dining-Restaurant Botturas ist. Und das bringt uns unmittelbar zum Rutz Zollhaus, denn hier herrscht das gleiche Prinzip. Das Rutz ist auch mit drei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet, das Rutz Zollhaus wiederum ist das bürgerlichere Restaurant. Wenn das mal nicht passt!

Küchenchef im Zollhaus ist Florian Mennicken. Ihn kennen wir bereits aus dem Lorenz Adlon, dem Facil und, bevor er von Marco Müller ins Rutz Zollhaus gebeten wurde, war er Souschef im Slate. Der gebürtige Belgier ist ein großartiger Koch, die Menüs und Kreationen, die er zusammen mit Müller entwickelt, sind herausragend. Das Zollhaus wurde zuvor von Kultgastronom Herbert Beltle betrieben, das kulinarische Erbe war also gewaltig. Aber das Ehepaar Schmidt hat zusammen mit Müller und Mennicken dem Betrieb eine völlig eigene Handschrift gegeben. Wohlfühlgastronomie auf höchstem Niveau. So!

Mit Nancy Großmann hat das Rutz eine der besten Sommelièren des deutschsprachigen Raumes. Dabei besticht sie durch Nonchalance und Fachkenntnis. Es macht großen Spaß, sich einen Abend in ihre vinophilen Hände zu begeben. „Einfach tun was sie sagt und einfach trinken was sie empfiehlt“, so lautet unser Tipp für den Besuch im Rutz. Haben wir eigentlich schon erwähnt, dass es als erstes Berliner Restaurant mit drei Sternen ausgezeichnet wurde? Nancy belegt aktuell Platz 1 der „50 Best Sommeliers“ (und das als Sommelière), wurde 2019 von der FAZ zum „Liebling des Jahres 2019 – Beste Sommelière“ ausgezeichnet, 2023 „Sommelière des Jahres 2023“ im Feinschmecker, „Sommelière des Jahres 2024“ im Falstaff und der Gault&Millau erkor sie zur „Sommeliére des Jahres 2021“.

Dem haben wir nichts hinzuzufügen!

Chefkoch Francesco Vincenzi
Chefkoch Francesco Vincenzi
Florian Mennicken ©Nina Stiller
Florian Mennicken © Nina Stiller
Pescato dell Adriatico, cime di rapa e uova di trota

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