Berlin kannte schon große Kulinarik, bevor es hipp wurde sich mit Pulled-Beef-Gedöns vollzustopfen, Ramen aus Eimern vom Balkon runterzulassen oder Pizza und Sushi in Kreationen miteinander zu verbinden. Diese Stadt hat kulinarische Legenden. Die erste war bestimmt Henry Levy, er eröffnete in den 60er Jahren das Restaurant Maitre und wurde bereits in der deutschen Erstausgabe des Guide Michelin 1966 mit einem Stern ausgezeichnet. Ein weiterer war Siegfried Rockendorf, er erhielt 1988 als erster Berliner Koch einen zweiten Stern. Aus dieser lukullischen Ursuppe heraus entstand eine Generation, die schon vor der Wende grandiose Gastronomie in Berlin machte und wer die Zeiten heute hart findet, der hat nicht im Berlin der 80er Jahre versucht teures und edles Essen zu verkaufen. Nun aber zu den Protagonisten für diesen Abend:
Gertraudenstraße 10–12 | 10178 Berlin
Einlass: 18.00 | Beginn: 18.30 Uhr
Beginnen wir mit Herbert Beltle. Der gelernte Koch absolvierte die Hotelfachschule in Heidelberg, danach zog es ihn nach England, Genf, Cannes und nach München. Seine erste Küchenchefstelle hatte er im „Arabella“ in München. 1988 eröffnete er mit dem „Altes Zollhaus“ sein erstes Restaurant, es folgte das „Aigner am Gendarmenmarkt“ und 2007 die Rotisserie Weingrün, die er heute noch betreibt. Das ist auch der Austragungsort für unsere „Kochende Legenden-Veranstaltung“. Kaum ein anderer Koch hat die Berliner Gastronomieszene so sehr geprägt wie er.
Es folgt Franz Raneburger, der im Jahr 1983 das legendäre Restaurant „Bamberger Reiter“ eröffnete. Bereits im Folgejahr wurde er mit einem Stern ausgezeichnet und 2006 erkor ihn die Jury der Berliner Meisterköche zum „Koch des Jahrzehnts“. Seit 2009 berät er nun das Cateringunternehmen „Edelweiss-Catering“, das er 1998 gründete. Er galt als Lieblingskoch Angela Merkels und wenn es heikel wurde und die ganz Großen der Welt bekocht werden mussten, rief sie ihn. Darunter waren Barack Obama, Fürstin und Fürst von Monaco, David Cameron, Jacques Chirac, G. W. Bush, Bill Clinton und viele andere.
Der Dritte im Bunde ist unser Freund und Wegbegleiter Peter Frühsammer. 1983 eröffnete er das Restaurant „Rehwiese“, das bereits 1985 mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet wurde. Zudem baute er 1996 eine Rinderzucht auf, da er mit der Fleischqualität in Berlin nicht zufrieden war. 1998 lernte er seine spätere Ehefrau Sonja Frühsammer kennen. Sie war als Köchin bei Karl Wannemacher beschäftigt. 2005 eröffneten sie gemeinsam das Restaurant Frühsammers im Grunewald, diesmal kochte aber Sonja und Peter gab den Gastgeber. 2014 wurde Sonja als erste Frau in Berlin mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet. Ende 2022 schlossen die beiden das „Frühsammers“. Peter ist seit 2020 Küchenchef im Ernst-von-Bergmann-Klinikum in Bad Belzig, weder die Ärztinnen, Ärzte noch die Schwestern, Pfleger und Patient*innen wollen ihn noch missen. Denn gutes Essen gehört zur Genesung, davon sind alle Beteiligten überzeugt.
Für diesen besonderen Abend haben sich die drei Spitzenköche etwas ganz Besonderes ausgedacht: Sie starten mit einem Medley als Vorspeise, das von allen drei gemeinschaftlich gestaltet wird. Der Zwischengang kommt von Peter Frühsammer, der Hauptgang von Herbert Beltle und das Dessert gestaltet der Österreicher Franz Raneburger, weil die Österreicher vermutlich Desserts am besten können?
Die Weine kommen aus Herbert Beltles Keller und auch hier möchte er dem Anlass entsprechend aufziehen.