Let’s get the award-party started: Koch des Jahres im Feinschmecker (2008), Koch des Jahres im Gault&Millau, Liebling des Jahres in der FAZ (2010), Höchstbewertung im Guide Michelin (2008), Höchstbewertung im Gusto (2019), 19 Punkte im Gault&Millau (2009), Koch des Jahres im Rolling Pin (2011), auch für das neue Projekt am Rhein gibt 2024 es einen Stern vom Guide Michelin. Wir betonen, das ist nur ein kleiner Auszug aus all den Auszeichnungen, die der kongeniale Nils Henkel im Laufe seiner Karriere bekommen hat.
Helgoländer Ufer 13a | 10557 Berlin
2 Seatings 17.00 Uhr und 20.00 Uhr
Wir freuen uns sehr, dass er 2025 erneut Teil unseres Festivals ist. Zu verdanken haben wir das Christopher Kümper, die beiden hatten sich im Restaurant Lerbach in Bergisch Gladbach kennengelernt. Den einen hat es an den Rhein verschlagen (Restaurant Bootshaus im Hotel Papa Rhein), den anderen an die Spree, genauer gesagt auf das wunderschöne Restaurantschiff Patio in Moabit. Mathias Böhme erstand 2002 das damals sehr in die Jahre gekommene Schiff und renovierte es in den folgenden Jahren, baute es zu einem Restaurantschiff um. Die Atmosphäre dort ist einzigartig und mit Christopher Kümper hat das Patio einen Küchenchef gefunden, der mit großartiger Kulinarik diesen besonderen Ort noch besonderer macht. Ihn haben wir bereits als Küchenchef des Restaurants Schwein (dann Christopher’s) kennen und lieben gelernt, zuvor war er im „Daniel“ in New York, im Landhaus Scherrer in Hamburg und in der „Wilhelmshöhe“ in Neuenrade. Und natürlich, wie bereits erwähnt, im Schloss Lerbach in Bergisch Gladbach. Worum es nun an dem Abend geht? Papa Rhein und Mama Spree haben wohl zwei Kinder, namens Flora und Fauna. Ihnen hat Nils Henkel auch sein zweiteiliges Kochbuch gewidmet und diese beiden hochgradig erkenntnisreichen Bücher sind der rote Faden, an dem wir diesen Abend aufhängen werden. Oder wird sich der rote Faden eher durch den Abend ziehen? Wir werden es sehen.
Das Hotel Papa Rhein befindet sich übrigens im Weinanbaugebiet Rheinhessen. Sitzt man auf der Terrasse des Bootshauses, blickt man in Richtung des Rheingaus. Wir hatten die Qual der Wahl, haben uns dann aber doch entschieden in Rheinhessen zu bleiben. Einer der besten Weinproduzenten der Region ist Daniel Wagner vom VDP.Weingut Wagner-Stempel. Die Weine, vor allem die Rieslinge und Silvaner, zählen zu den besten Tropfen des Landes. Die VDP.GG aus der Siefersheimer Lage Heerkretz sind nahezu ewig haltbar. Und wenn mal Weintrauben nicht perfekt zum Thema Fauna passen?!