Große Bordeaux umgibt immer noch ein besonderer Nimbus. Diese Weinregion hat Einfluss auf die hohe Entwicklung des Weines wie keine andere. Dabei wurde am linken Ufer im Jahr 1855 auf Anweisung von Kaiser Napoleon III. die Liste der 1er Crus bis 5ème Crus erstellt, die anlässlich der Weltausstellung von Paris präsentiert wurde. Die Liste ist seitdem nahezu unverändert, was selbstverständlich der Entwicklung der Region im Detail nicht gerecht wurde. Deshalb gab es durchaus das Bedürfnis nach einer weiteren, ergänzenden Klassifizierung und die Cru Bourgeois waren geboren. 1932 wurde die Bezeichnung erstmalig erwähnt und eine Liste mit 444 Châteaux wurde veröffentlicht. In den folgenden Jahrzehnten gab es viele Änderungen, Anfechtungen und Neuorganisationen, bis es 2020 in eine offizielle, jährlich überprüfte Klassifikation überführt wurde. Diese gliedert sich in drei Stufen:
– Cru Bourgeois
– Cru Bourgeois Supérieur
– Cru Bourgeois Exceptionnel
Mehringdamm 55 | 10961 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
Die großen Namen unter den Cru Bourgeois gelten als ernsthafte Konkurrenz zu den prestigeträchtigen und sehr teuren Grand Crus, manche Weinkennerinnen und Weinkenner sprechen sogar von „Geheimtipps“.
Eines der berühmtesten und besten Châteaux ist das Château Phélan Ségur in Saint Estèphe. Es hat die Klassifikation Cru Bourgeois Exceptionnel, das Weingut ist ein sehr gutes Beispiel, wie man durch Beständigkeit und Top-Leistung zum ernsthaften Herausforderer der ganz großen Châteaux werden kann. Seit 1985 ist das Château Phélan Ségur im Besitz von Xavier Gardinier, seit 15 Jahren wird das Weingut von Véronique Dausse als Geschäftsführerin geleitet. Unter Ihrer Führung hat sich das Weingut extrem weiterentwickelt und konnte die Spitzenposition unter den Exceptioennels weiter ausbauen. Ihr Fokus liegt dabei auf Qualität, Modernisierung, Nachhaltigkeit und Biodiversität. Wir freuen uns sehr, dass uns Veronique Dausse zur eat! berlin 2025 besucht und Ihre Weine auch in einer gewissen Jahrgangstiefe präsentiert.
In der Küche der großartigen Eventlocation „Schmelzwerk in den Sarottihöfen“ steht natürlich unser Freund, der Patron Markus Herbicht. Er kochte bereits für Michael Jackson, Madonna, Ronald Reagan, Angela Merkel, Joe Biden, die Thailändische Königsfamilie und tausende eat! berlin Gäste auf zahlreichen Veranstaltungen. Markus Herbicht wurde in der Vergangenheit auch schon zwei Mal mit eat! berlin Preisen ausgezeichnet. Ein Ausnahmetalent, ein großartiger Gastgeber und ein wirklich netter Mensch. Er stammt aus dem Saarland, er kochte 1988 für den Zweisternekoch Pierre Pfister, landete danach bei Johann Lafer. Im Anschluss ging er nach Thailand und machte in der Hotelfachschule in Heidelberg seinen Küchenmeister. 1997 war er Küchenchef im Käfer Stammhaus, das mit 2 Sternen ausgezeichnet war. Nach einem Aufenthalt in Spanien kam er ins Westin Grand nach Berlin und machte sich danach mit seinem Cateringunternehmen und dem Schmelzwerk selbständig.
Markus Herbicht und Véronique Dausse gestalten gemeinsam einen Abend! Wenn das mal kein eat! berlin Volltreffer ist!