Herzlich willkommen zu unserer Serie, der man mittlerweile durchaus Kultcharakter unterstellen kann. 2016 begann es, seitdem hatten wir gar große Namen bei Köch*innen und Winzer*innen zu Gast: Rebecca Clopath, Thomas Bühner, Toni Hohlfeld, Andreas Döllerer, Mattheo Ferratino und Weingüter wie VDP.Weingut Rings, VDP.Weingut Pfeffingen, VDP.Weingut Juliusspital und VDP.Weingut Glaser-Himmelstoss konnten wir im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe begrüßen.
Charlottenstraße 52 | 10117 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
Das besondere an dem Abend ist: Sie müssen uns und dem Tagesspiegel vertrauen. Denn weder der Name des Gastkoches oder der Gastköchin, noch der Name des Gastwinzers oder der Gastwinzerin werden Ihnen verraten. Es handelt sich eben um ein echtes Blind Date, mit allen Risiken und Nebenwirkungen. Nur so viel sei verraten: bisher ist es noch immer gut gegangen.
Ein paar Namen können wir Ihnen aber schon verraten. Zum Beispiel den des gastgebenden Koches und damit verwoben ist auch der Betrieb. Unser Blind Date 2025 findet im Restaurant Heritage am Gendarmenmarkt statt. Bekannt wurde das Restaurant für sein hervorragendes und originelles Frühstück. Das stilvolle Ambiente steht aber für ein hervorragendes Dinner bereit, man genießt dort Dinge wie das „Umami Stüllchen“,„Liquid Lobster“, „From Brittany with love“ und „Ciel de Paris“. Das klingt nicht nur kreativ, was Florian hier auf die Teller zaubert, ist immer besonders.
Mit „Florian“ meinen wir natürlich Florian Glauert, einem der langjährigsten Partner der eat! berlin. Spätestens seit dem Posten des Küchenchefs im Hotel Ellington bwz. Restaurant Duke kennt ihn die Stadt. Zuvor war er im Hotel Palace Berlin, im Einstein Stammhaus und in einigen anderen Restaurants, die zu Berlin gehören wie der Fernsehturm und Ku’damm. Heute ist Florian Glauert nicht nur Küchenchef des Heritage, er ist als „Executive Director Culinary“ für die Kulinarik der gesamten MHP-Hotelguppe verantwortlich.
Das Heritage befindet sich übrigens im Hotel Luc am Gendarmenmarkt. Das wunderschöne Haus hat sich seit Eröffnung an die Spitze der Berliner Tophotellerie katapultiert. Hoteldirektorin Julia Himburg hat kürzlich die Leitung des Hauses übernommen, sie zeichnete sich zuvor für das „Provocateur“ in Charlottenburg verantwortlich.
Gastgeber des Abends sind auch in diesem Jahr wieder zwei gestandene Tagesspiegel-Redakteure. Zum einen ist das Felix Denk, der sich schon als Restaurantkritiker für die zitty einen Namen machte. Er schreibt zudem auch für die Süddeutsche Zeitung, vor allem ist er aber DER Restaurantkritiker des Tagesspiegels. Der gebürtiger Münchner ist übrigens der Spross einer Bäckereifamilie, die bereits in 5. Generation feinstes Handwerk praktiziert. In Berlin studierte er Geschichte, Anglistik, Amerikanistik und Journalismus.
Der zweite im kulinarischen Bunde ist Ulrich Amling. Er ist beim Tagesspiegel zuständig für klassische Musik, Genuss und Wein. Der Literaturwissenschaftler arbeitete zuvor beim Rundfunk und beim Theater, zudem ist der leidenschaftliche Kulturjournalist ein hervorragender Moderator.
Um es mit einem Zitat aus William Shakespears Tragödie Hamlet, Prinz von Dänemark, 5. Aufzug, 2. Szene zu sagen: „Der Rest ist Schweigen“. Ja, da hat der Autor dieser Seite noch einen rausgehauen. Wollte bei all den Kulturjournalisten auch mal was zeigen.