Selbst wenn man im wunderschönen Berlin lebt, hat man ab und zu Heimweh. So geht es auch Daniela Knörlein, der kongenialen Gastgeberin der Kitchen Library in Charlottenburg. Nun kommt sie aus Basel, hier hat sie auch ihren Ehemann Udo Knörlein kennengelernt, der, zum großen Glück der eat! berlin, ein ebenso kongenialer Koch ist. Zusammen haben sie vor acht Jahren das Restaurant gegründet und, nun kommen wir zu unserem Glück: Es befindet sich in unserer Nachbarschaft. Gerne geleiten wir Daniela und Udo durch ihr Heimweh und wandern mit ihnen, zumindest thematisch, in ihre Schweizer Heimat. Dabei sind wir ganz gespannt, mit welchen Gerichten Udo unsere Reise begleiten will. Spannend ist seine Küche unter anderem, weil er eine große Leidenschaft für das Einwecken und Picklen, also das Einlegen in Gewürzen und Essig hat.
Bleibtreustrasse 55 / Ecke Pestalozzistrasse | 10623 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
Verbaselt im klassischen Sinne wird an diesem Abend hoffentlich nichts, wenn doch, dann haben wir Sie via Titel wenigstens vorgewarnt. Doch brauchen wir noch einen Reisebegleiter. Zufälliger- und glücklicherweise hat der sympathische Badische Winzer Hanspeter Ziereisen zusammen mit Ehefrau Edeltraud in 5 Kilometer Entfernung von Danielas Heimat zusammen mit Silas Weiss 2014 das Weingut Riehen übernommen und innerhalb weniger Jahre in die internationale Topliga geführt. Die Rebfläche am Riehener Schlipf umfasst nur 3,5 Hektar, die Qualitäten die hier geerntet werden, sind aber herausragend. Die unter der Bezeichnung „Le Grand“ etikettierten Weine bezeichnen die Grand Crus des Weingutes. Die leichteren Cru Weine werden unter der Bezeichnung „Le Petit“ abgefüllt. Die „L’Unique“ Qualitäten sind Village-Weine, recht früh zugänglichere Weine mit großer Komplexität.
Gut, zum „Heimweh wegspülen“ sind die Weine dann doch ein bisschen arg exklusiv, aber wenn schon, denn schon… die Schweiz ist ja nicht nur bei der Uhrenherstellung vorne mit dabei. Irgendwie umweht das kleine Alpenland bei vielen Dingen ein Hauch von Glamour.