Frisch durch den Wolf gedreht
Hier gibt’s Platz für leidenschaftliche Wurst- und Fleischesser. Machen Sie mit Metzgermeister Heiko Hentschel (Delikatessendiscounter) feinste Wurstwaren wie Merguez und Cipolata. Nur 12 Plätze!
Wenn in der Kochschule vom Swissôtel die Fleischwölfe des Delikatessendiscounters heulen, geht es um die Wurst. Manufakturmeister und Fleischveredeler Heiko Hentschel weiht in die hohe Kunst des klassischen Bratwurstmachens ein und verrät, wie mediterrane Klassiker nach den Originalrezepturen ihrer italienischen, spanischen und französischen Ahnen aussehen und schmecken sollten. Beste Aussichten auf außergewöhnliche Gaumenfreuden verheißen bereits die erlesenen Fleischsorten, die im Laufe des Abends in Salsiccia, Merguez und Chipolata-Würstchen verwandelt werden.
Bevor Neuzeller Bauernschwein, Pommersches Weiderind und Linumer Milchkalb veredelt in der Pelle brutzeln, heißt es für die Teilnehmer erstmal: Schürze anziehen, Ärmel hochkrempeln und ran an die Wurst. Metzgermeister Hentschel steht vom „Wolfen“ und „Kuttern“ des Fleisches über das Salzen und Würzen der richtigen Füllmenge bis zum „Aufziehen“ im Natursaitling als Produktions-Coach zur Seite. Neben Muskelkraft und handwerklichem Geschick sind vor allem Fingerspitzengefühl bei der Geschmackskomposition gefragt: Welcher Chili gibt der Merguez vom Pommernrind den perfekten Schärfekick? Wieviel Salbei und Muskat machen eine Chipolata vom Linumkalb zum Gedicht? Und was gehört außer Fenchel und Koriander in eine Salsiccia aus Neuzeller Bauernschwein, damit sie wirklich sizilianisch schmeckt?
Nach überstandener Reifeprüfung am Fleischwolf bietet sich für jeden Teilnehmer Gelegenheit, aus sämtlichen vorhandenen Fleischsorten, Kräutern und Gewürzen eine Bratwurst nach ganz persönlichem Gusto zu kreieren. Dass sich gerade hier ungeahnte geschmackliche Höhenflüge entwickeln können, macht den fleischigen Event ebenso verheißungsvoll wie ein prall gefüllter Beutel mit den eigenhändig fabrizierten Zweiendern, die man am Ende mit nach Hause nehmen kann.