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Zurück in die Zukunft

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Futurium © David von Becker

Ein Abend zum Thema Science-fiction

Könnten wir heute in eine Zeitmaschine fliegen und in die Zukunft fliegen: Was würden wir essen? Wo werden unsere Lebensmittel angebaut, wie wird geerntet? Es gibt kaum ein Thema das die Menschen so sehr bewegt, wie das Thema „Lebensmittel der Zukunft“. Dabei spielen nicht nur die Themen Geschmack und Bezahlbarkeit eine Rolle, vor allem wird es um Ressourcenverbrauch, Artenschutz und Nachhaltigkeit gehen. Oder liegt die Zukunft der Ernährung in den Händen der Fastfood-Ketten, Fertignahrungsindustrie und Discounter?

Natürlich machen wir zu dem Thema kein spaßbefreites und trockenes Symposium, wir beleuchten das Thema mit allen Sinnen. Wie gut kann die Nahrungsmittelwende schmecken? Inwiefern müssen wir verzichten oder „reicht“ ein Umdenken.
Dafür haben wir großartige Köch:innen und Winzer:innen zusammengetrommelt. Moderiert wird der Abend von Daniel Finger, der auch bei radioeins immer wieder durch kluge, aber humorvoll vorgetragene Fragen und Analysen auffällt. Die Sendung „2 auf eins“ mit Sven Oswald und Daniel Finger ist ein gutes Beispiel, wie man Wissen und Information transformieren und vermitteln kann.

Wir freuen uns sehr, dass wir Akteure aus ganz Deutschland für unsere Idee gewinnen konnten. So begrüßen wir Prof. Dr. Guido Ritter vom food lab der Uni Münster. Er forscht unter anderem zusammen mit Musiker, Entertainer, Kochbuchautor, Koch und Kabarettist Tobias Sudhoff zum Thema „Zukunft der Ernährung“. In dem Zusammenhang entstand auch die „Happy foie“, ein Produkt, das aus Bio-Geflügelleber hergestellt wird und wie Gänse- oder Entenstopfleber schmeckt. Halt nur ohne Tierleid.

Tobias Sudhoff wird uns einen Gang zubereiten, ebenso wie der Visionär und Vordenker einer neuen Deutschen Küche Heiko Antoniewicz. Dessen Kochbücher über Gewürze, Umami, Fermentation, Flavour Pairing erscheinen in den höchsten Auflagen, seine Gastauftritte bei Kitchen Impossible, Planet Wissen und The Taste sind legendär. Kaum einer kann uns einen so umfassenden Ausblick auf die Entwicklung der Ernährungsgewohnheiten geben wie er.

Ein weiterer Gang kommt von Micha Schäfer, dem Küchenchef des Nobelhart & Schmutzig. Bei Eröffnung sorgte das Restaurant mit der extremen Fokussierung auf Regionalität und Saisonalität für Aufsehen. Damit haben Schäfer und Billy Wagner definitiv einen Trend in Berlin ausgelöst. Als das Restaurant auch noch mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet wurde, war die Sensation perfekt. Nachhaltigkeit ist nun mehr als nur eine kurzfristige Angelegenheit.

Bei Arne Anker im BRIKZ aßen wir zum ersten Mal Fleisch aus dem 3D-Drucker und waren begeistert von Geschmack und Konsistenz vom Produkt des Startups Redefine Meat. Arne war auch sofort bereit, uns damit einen Gang zuzubereiten. Auch das Genusskombinat, die Betreiber des Restaurant im Futurium, werden uns kulinarisch mit einem Gang verwöhnen.

Es wird aber nicht so sein, dass Köche kochen, der Moderator fragt und die Vertreter der Uni Münster referieren. Die Zukunft der Ernährung geht uns alle etwas an und deshalb interessiert uns die Meinung aller Akteur:innen.

Die Weine kommen vom VDP.Weingut Brüder Dr. Becker. Hans Müller und Lotte Pfeffer-Müller beschäftigen sich seit Generationen mit Öko-Weinbau und nun auch mit dem spannenden Thema PiWi und Biodynamie. Warum Pilzwiderstandsfähigkeit in Zukunft eine große Rolle bei der Weinbereitung spielen wird und was es mit dem biodynamischen Weinbau auf sich hat, das werden sie uns an diesem Abend erklären

  • Sa. 4.11.
  • Moderiertes 5-Gang-Menü mit Führung durch das Futurium, Podiumsdiskussionen und Weinbegleitung
  • Futurium
  • Alexanderufer 2 | 10117 Berlin
  • Führung: 18.00–19.00 Uhr | Dinner: 19.00 Uhr
  • 179,-

Heiko Antoniewicz

Tobias Sudhoff © Pia Negri

Micha Schäfer & Billy Wagner © Marco Seifert

Arne Anker © pctrbrln-18

Basilikum: © sarawuth702 von www.istockphoto.com

Redefine Beef Flank mit Mesclun Radieschen und Pfirsich Vinaigrette

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